menu

Зубаирова Яна. Мой полезный эко-обед.
08.03.2017, 06:28

 Эко-обед



Мясной бэлиш



— блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательно на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.



Рецептов много, мы используем следующий.



Состав продуктов:



Тесто:




  • 2 ст. муки

  • 1 ст сметаны

  • 50 г маргарина или гусиного жира

  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. соды



Смешать муку, сметану, соль, соду, растопленный гусиный жир. Оставить полученное тесто отдохнуть в пищевой пленке, чтобы клейковина набухла и тесто стало эластичным.





Начинка:




  • 1,5 кг картофеля

  • 0,5 кг мяса (гусятина, или говядина, или курятина)

  • 0,5 кг репчатого лука

  • лавровый лист

  • соль, чёрный перец

  • 1,5 ст. мясного бульона



 



Лук режем кубиками, мяса режем на небольшие кусочки. Складываем лук и мясо в одну миску, добавляем лавровый лист, соль, перец и перемешиваем, чтобы лук и мясо пропитались ароматами перца и лаврового листа. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к мясу и луку.





 



На дно глубокой сковороды укладываем тонко раскатанное тесто (большую лепешку), так чтобы тесто заходило за края сковороды. Выкладываем начинку. Сверху закрываем еще одним раскатанным по диаметру сковороды тестом (крышечкой), в центре вырезаем отверстие диаметром 2-3 см, его мы тоже закрываем тестом - шариком. Скрепляем края теста, украшаем и ставим в разогретую духовку.





 



Режимы в духовке:



1 этап - примерно 30 минут при 200 градусах (до начала зарумянивания)



После начала зарумянивания накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов.



Когда появится аромат (примерно через час - час двадцать минут после начала выпекания) влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.



После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.



Готовый бэлиш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут.



Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.



Приятного аппетита!





 



Полезные свойства:



Этот пирог считается праздничным блюдом. Очень вкусный и питательный. Полезен при повышенных физических и умственных нагрузках.



На его приготовление уходит 2-2,5 часа. Основу составляет бездрожжевое тесто.



 



 



Вкуснее всего это блюдо получается из гусятины, но гусятины у нас не было, и мы использовали более диетическое мясо – индейка, купленная в деревне в экологически чистом районе. Картофель и лук собраны на собственном садовом участке и выращены без химических добавок.



 



 



Индейка не вызывает аллергию, её рекомендуют беременным, кормящим мамам, маленьким детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.



По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.



 



По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов.



 



Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.



 



Индейка занимает 1 место по наличию серы и цинка.



 



Репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит.



 



Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.



 



Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:



1. Нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;



2.Укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;



3.Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);



4.Мягкого снижения артериального давления;



5.Уменьшения уровня опасного холестерина в крови;



6.Профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;



7.Возбуждения аппетита;



8.Нормализации либидо и половых функций;



9.Понижения уровня сахара в крови;



10.Очищения крови и улучшения её состава;



11.Снятия нагрузки с центральной нервной системы;



12.Активизации метаболизма;



13.Защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;



14.Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;



15.Профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди).



16.Нормализации сна.



17.Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).



 



 



Картофель – – гипоаллергенный и один из самых ценных энергетических продуктов (благодаря содержащемуся в нем крахмалу). Этот овощ содержит витамины А, В, РР и С (витамина С в 100 г картофеля может быть до 20 мг). Клубни картофеля богаты солями калия, которые положительно влияют на работу сердца, а также биофлавоноидами, которые улучшают усваивание витамина С, укрепляют иммунитет, позволяют сохранить сосуды прочными и элестичными. Кроме этого, картофель содержат большое количество аминокислот.



 



 



Десерт. Конфеты из сухофруктов



Состав:




  • чернослив

  • изюм

  • курага

  • мед

  • грецкие орехи



Все компоненты стоит брать в одинаковых пропорциях.



 



Курагу, изюм, чернослив хорошо промыть, обдать кипятком. Разложить на салфетку, чтобы они быстрее высохли. Грецкие орехи перебрать. Ингредиенты перемолоть на мясорубке (можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном) и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить мед и снова тщательно перемешать.



 



Количество меда можно менять, чтобы смесь получилась густая. Слепить конфетки в форме шариков или конусов. Сверху конфетки можно посыпать крошкой орехов. Хранить в холодильнике.



 



Такие конфетки делала еще мамина бабушка. Они очень вкусные и полезные, но употреблять их нужно в умеренном количестве.



 



Приятного аппетита!



 



Полезные свойства:



Сухофрукты сохраняют витамины и минеральные элементы круглый год. Они заряжают бодростью и хорошим настроением.



 



При регулярном применении смесь:




  • укрепляет иммунитет человека;

  • благотворно влияет на сердечную мышцу;

  • нормализует артериальное давление;

  • улучшает работу пищеварительной системы;

  • помогает легко перенести простудные заболевания;

  • борется с нехваткой витаминов.



Курага богата микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы А, Е, В. Курагу принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при анемии и проблемах со зрением. Она очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогает при патологиях эндокринной системы.



 



Ограничения: курага понижает давление. Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвенными болезнями желудка или кишечника.



 



Изюм содержит в себе те же полезные элементы, что и курага. Но изюм еще включает в себя витамин Н. Количество калия и натрия в изюме превосходит содержание этих компонентов в кураге. Изюм повышает показатель гемоглобина в крови. Он полезен при болезнях почек, нервной и пищеварительной системы.



 



Ограничения: не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язвах желудка. Он противопоказан при туберкулезе, сердечной недостаточности, заболеваниях полости рта.



 



Грецкие орехи - это настоящий источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. В них много йода, железа, марганца. Грецкие орехи улучшают работу мозга. Снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают холестерин в крови. Помогают при малокровии.



 



Ограничения: нельзя есть при склонности к полноте, увеличивают свертываемость крови, обостряют кожные заболевания.



 



Мед благотворно влияет на все системы организма, практически, полностью усваивается. Укрепляет и тонизирует, придает силы, повышает работоспособность.



 



Ограничения: нельзя есть при сахарном диабете. Мед – сильный аллерген и причиняет вред зубам.



 



Напиток



Напиток в нашей семье вещь весьма индивидуальная. Поэтому к данному обеду для Яны был приготовлен компот вишневый. Для Карины чай из смородинного листа. Для мамы морс из санберрии, а для папы чай черный листовой.



 



 



Компот вишневый является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. Он не только вкусно утоляет жажду, он обогащает организм важнейшими витаминами и микроэлементами. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.



 



Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.



 



Чай из смородиновых листьев. В мае – июне каждый год наша семья собирает молодые, нежные листочки с кустов черной смородины, тщательно высушивает, чтобы холодными, зимними вечерами наслаждаться приятным ароматом смородиного чая.



 



Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.



 



Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами.



 



Морс из санберри



 



Санберрия известена как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Растение однолетние, поэтому каждый год мы выращиваем это растение на нашем садовом участке в теплице и в открытом грунте.



 



 



В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.



 



Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающе и тонизирующе. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.



 



Из этой ягоды мы готовим варенье, вино, «эликсир здоровья» (это тонизирующий безалкогольный напиток, который употребляют перед едой по 2 ст. ложки).



 



Противопоказания: нельзя есть недозрелые плоды, не рекомендуется детям до 12 лет. Переедать эту ягоду тоже нельзя.



 



Чай черный примечателен содержанием, следующих полезных веществ:




  • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализуют влияние тяжелых металлов на организм);

  • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);

  • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);

  • Каротин, или витамин А (улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);

  • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);

  • Витамин В1, или тиамин (необходим для общего тонуса организма);

  • Витамин В2, или рибофлавин (помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);

  • Никотиновая кислота, или витамин РР (расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);

  • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);

  • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);

  • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);

  • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);

  • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием). 



Категория: 4 эко-задание | Добавил: admin | Теги: Рецепты блюд, 4 этап эко квеста, полезный обед, Зубаирова Яна
Просмотров: 1206 | Загрузок: 0 | Комментарии: 100 | Рейтинг: 4.8/27
Всего комментариев: 991 2 3 ... 9 10 »
avatar
1
1 admin • 10:39, 09.03.2017
Яна получает +1 балл  smile
avatar
0
2 natriyoah • 21:13, 10.03.2017
Ах, как вкусно выглядит))) smile
avatar
0
3 varvara180 • 19:28, 11.03.2017
Яночка, снова молодец! Полезно и вкусно, наверное. Выглядит аппетитно.
avatar
1
4 dssivan3 • 08:24, 12.03.2017
Очень вкусно выглядит,вы такие умельцы.
avatar
0
5 Лена • 20:59, 12.03.2017
Яна, пирог - это просто чудо какое-то! Приглашайте на праздничный эко-обед!
Молодцы Зубаировы!
avatar
0
6 josefs2006 • 21:29, 12.03.2017
Супер! +1 точно!
avatar
0
7 tatyana_vlasova1971 • 21:34, 12.03.2017
Яночка, обязательно приготовлю такое национальное блюдо! Молодчинка, что нам подбрасываешь такие вкусные вещи! Сразу видно помощницу родителей! Так держать!!!
avatar
0
8 Dmitry_DAK • 21:50, 12.03.2017
Круто! Молодец!
avatar
0
9 КЛВ • 21:52, 12.03.2017
Какая молодец Яна, ты не только артистка и каратистка , ты еще и классный шеф-повар!!! Правду говорят : "-Талантливый человек, талантлив во всем!"
avatar
0
10 shoympolov • 01:40, 13.03.2017
Молодец Яна!
1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-99
avatar