menu

Зубаирова Яна. Семейная экологическая акция "Тебе, природа!"
19.03.2017, 11:26

Тебе, природа!



Сегодня в России, как и во всем мире, вопросы охраны окружающей среды выходят на первое место. Человечество всерьез столкнулось с усугубляющимися проблемами загрязнения воды, воздуха, почвы, изменения климата. Ограниченность ресурсов носит глобальный характер. Если уже сегодня каждое государство, каждое предприятие, организация и каждый человек не изменят своего отношения к этому, то уже в ближайшем будущем мир ждет катастрофа.



Наша семья, как и многие другие вносит свой вклад в охрану окружающей среды.



Сдача макулатуры. Многие считают, что сдача макулатуры — это сложная процедура, и поэтому предпочитают выбрасывать отходы, вместо того чтобы их сдавать. Во-первых, так теряются деньги. Во-вторых, сдать макулатуру совсем не сложно.



В нашей семье газеты и картон складываются раздельно по стопкам, а мелкий мусор (фантики, конверты, обрезки/ обрывки бумаги, черновики, чеки и т.д.) в отдельную коробку, которую потом рассортируют в пункте сдачи макулатуры. Макулатура хранится на закрытой лоджии, за год ее накапливается до 50-60 кг.





Сортировка мусора (пластиковые и стеклянные бутылки).



Пластиковые бутылки — самые распространенные пластиковые отходы. При этом совершенно нет разницы, чистые они будут или грязные. При переработке бутылки измельчаются в «хлопья» (это называется ПЭТ флекс) и тщательно промываются. Только после этого отправляются на переработку. Бутылки могут быть любого цвета и размера. Пробки тоже отвинчивать не нужно — с этим успешно справляется конвейер на заводе.



Ежегодно в России образуется более миллиона тонн отходов стекла. Это тот материал, который, если и разлагается, то только через сотни тысяч лет. Попадая на мусорные полигоны, стекло не перегнивает, подобно прочим отходам, а просто захламляет окружающую среду. Но оно же может быть переработано без каких-либо отходов или побочных продуктов. При этом каждая тонна перерабатываемого стекла экономит порядка 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка, а также существенно снижает энергозатраты при производстве. Поэтому бой стеклотары является ценным вторичным ресурсом.



Благодаря проекту «Эко-спасатель» мы побывали на полигоне по переработке твердых бытовых отходов в г. Кыштыме. До организации полигона до нашего дома периодически доносились запахи гари. Сейчас весь мусор сортируется, а мусор, не предназначенный для переработки, закапывается. Все слои мусора в обязательно порядке пересыпаются песком – такая технология позволяет предотвратить почвенные пожары в летний период.





Сдача батареек и энергосберегающих ламп.



Батарейки выделяют ртуть, кадмий, свинец - могут вызвать болезни от нервных расстройств до рака.



Выброшенная батарейка окисляется и может взорваться.



·Загрязняется почва, вода и воздух, потом загрязненная пища, вода и воздух попадают в ваш организм.



·Одна батарейка разлагается более ста лет (еще ни одна батарейка из тех, что когда-либо были на Земле, не разложилась).



·Одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами до 20 кв.метров земли.



Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов (кадмий, свинец, ртуть), но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.



Жители нашего дома знают, что мы периодически сдаем батарейки и приносят нам их домой.



Энергосберегающие лампы содержат в своем внутреннем устройстве до 5 мг паров ртути. Если лампочка случайно разобьется в квартире, в мусорном ведре или на общей мусорке, это подействует отравляюще на жителей дома, на состояние живой природы.



К сожалению, выяснилось, что в нашем городе негде сдать разбившийся ртутный градусник. В санэпидемстанции ответа не дали и посоветовали глубоко закопать. Конечно, это бывает редко и многие уже перешли на электронные термометры, но проблема осталась.



 





Очищение водоемов.



Наш дачный участок расположен на полуострове в районе Дальней дачи г. Кыштыма. С одной стороны, берег омывает Кыштымский пруд, а с другой речка Кыштымка. Речка и пруд за последние годы стали сильно зарастать водной растительностью. Совместно с несколькими дачниками мы получили разрешение от Комитета по окружающей среде на очистку водоемов от водной растительности. Очистка проводится без осушения. И теперь ежегодно на собственные средства с помощью специальной современной техники очищаем водоемы. К тому же ил со дна водоема является отличным удобрением для дачного участка.



Течение воды в речке Кыштымке увеличилось, а это значит, что старение данного водоема и его заболевание мы отложили еще на несколько лет.



Стало замечено, что с очищением водоемов популяция уток резко возросла. Если раньше селилось одна - две семьи, то теперь насчитывается до десяти и это совсем на небольшом участке. Они перестали бояться людей, дети и взрослые подкармливают их хлебом. (На фото Яна с мостика на нашем дачном участке кормит мать утку с утятами хлебом).



Количество рыбы так же возросло. Мальками кишит весь берег. Окунь, щука, лещ, чебак – эти виды теперь ловятся на удочку прямо с мостика. (Фото. Яна держит щуку, которую папа Фларит поймал на спиннинг с мостика).



 



 



На дачном участке папа со своими родителями вырыли колодец. Когда заканчивается зима, воду из колодца выкачиваем, чтобы очистить от застоявшейся воды и мелкого мусора. После этого вода становится, как в лесном роднике, чистой, прозрачной и очень вкусной.



 



 



 



 



Высадка деревьев и растений.



На берегу Кыштымского пруда, чтобы вода не размывала берег, в 1970 г. нашими родителями (бабушкой и дедушкой) были посажены ивы, липа и ель. Теперь на берегу растут береза, осина, рябина, сосна. Последнее, что посадила наша семья, это дуб. Сейчас его высота около метра.



На дачном участке растут яблони, вишня, слива, груша, калина, облепиха. Это кладезь красоты и витаминов.



Дети проводят первые опыты по посадке растений. У Яны есть своя грядка, на которой она выращивает овощи: лук, петрушку, редис, бобы, горох, свеклу, землянику. Бобы высаживаем в большом количестве, так как они отпугивают кротов, которые портят овощи.





Энергозатраты.



В квартире установлены энергосберегающие лампы. Чтобы экономить электроэнергию в дневное время суток, нужно открывать шторы и занавески, пуская естественный свет в комнаты. Вся бытовая техника в нашей семье, кроме старого миксера, имеет маркировку «А++». Это говорит о том, что прибор потребляет минимум электроэнергии.



Вся техника выключается после использования полностью, не остается на «Спящем режиме», так как «Спящий режим» отнимает больше энергии, чем работающий телевизор.



Зарядное устройство для телефонов, планшетов, фотокамер, электронных игрушек в розетках не остается, так как тоже является потребителем энергии, даже когда прибор к ним не подключен.



В квартире установлены индивидуальные приборы учета потребления горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения и электроэнергии. Дом оснащен коллективными приборами учета используемой воды, тепловой и электрической энергии. Эти мероприятия направлены на выполнение федерального закона «Об энергосбережении…» и стимулируют беречь энергоресурсы.



Воду на еду мы привозим из родника (ключика). Таких ключиков в нашем городе несколько. Наиболее известные: Марьин ключ, Хрустальный, Известковый, Белый, Сидоркин, Демидов, Егустинский, Сумин, Васькин, Динамитный. Воды Кыштымских родников обладают слабощелочной или слабокислой реакцией. В среднем за неделю мы употребляем до 60 литров ключевой воды. Это экономит затраты на перекачку водопроводной воды. Людей, берущих воду из ключиков и колодцев, в Кыштыме много, а это значит, что кыштымцы - люди экономные.



Забота о животных.



Подкормка птиц и изготовление кормушек – это естественно и просто.





Рыбалка – тоже естественный процесс, но к нему необходим особый подход. Мой папа любит рыбачить на удочку - много не поймаешь, следовательно, не нанесешь урон популяции рыб.





А зимой все рыбаки сверлят лунки, что дает дополнительный приток воздуха для водных обитателей.



Сама природа лечит

На воздухе тебя,

Поедем на рыбалку,

Возьми с собой меня.

Какие там красоты,

Пером не описать,

Немного подучиться,

Художником бы стать.

Я посижу у речки,

И наловлю лещей,

Без всякого лекарства,

Я стану здоровей! (
Марк Львовский)



 

Категория: 6 эко-задание | Добавил: admin | Теги: экобум, тебе природа, Зубаирова Яна, эко спасатели, бумеранг добрых дел для природы, экологические правила
Просмотров: 963 | Загрузок: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: 4.9/25
Всего комментариев: 981 2 3 ... 9 10 »
avatar
0
1 admin • 11:57, 19.03.2017
Яна получает 1 балл за оперативное выполнение задания! МОЛОДЕЦ!  hello
avatar
1
2 natriyoah • 14:38, 24.03.2017
Молодец!
avatar
1
3 arisha_kirya2009 • 14:42, 24.03.2017
smile
avatar
0
4 КЛВ • 15:39, 24.03.2017
Да, Яночка. Ты во всём права! Молодец, что ты думаешь и заботишься о нашей природе, все бы так!!!
avatar
0
5 dssivan3 • 15:55, 24.03.2017
Замечательно. Я надеюсь,что ты станешь примером для многих детей
avatar
0
6 1989ahmatovaa • 16:04, 24.03.2017
Молодец!
avatar
2
7 Лена • 17:21, 24.03.2017
Яна, классно! Я думаю, надо с другими ребятами поделиться своими открытиями! Расскажем им! Ты лучшая!
avatar
0
8 varvara180 • 08:52, 25.03.2017
Очень достойная работа! А главное-очень важная!
avatar
1
9 frolka007 • 14:26, 25.03.2017
Супер!
avatar
0
10 sales@expert-insurru • 18:28, 25.03.2017
Такие простые, на первый взгляд действия, как сортировка мусора, экономия воды и электричества, ощутимо могут сохранить окружающую среду. Молодец Яна!
1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-98
avatar