Наша семья приготовила «семейный ужин»- овощной суп-пюре с курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе.
- Картофель.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Лук порей
- Цветная капуста.
- Зелень.
- Соль.
Способ приготовления:
Сначала отвариваем куриное филе. Суп-пюре мы готовим на вторичном бульоне, т.е. заливаем куриное филе водой, даём ему закипеть и варим 1-2 минутки. Сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь, добавляем соль. Куриное филе отвариваем в течение 30 минут.
Когда мясо в бульоне свариться, добавляем картофель, морковь, лук порей и репчатый лук, эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Варим 10 минут.
Отделяем соцветия цветной капусты на небольшие кусочки и добавляем в суп. Варим до готовности.
Измельчаем блендером до пюреобразной консистенции.
Овощной суп-пюре готов, перед подачей на стол, добавляем зелень.
Полезность овощного супа-пюре для организма человека. Предлагаем рассмотреть каждый ингредиент по отдельности:
- Куриное филе - содержит много белка, фосфора и прочие полезные вещества: витамины группы В, РР, Н, магний, серу, цинк, хром, кобальт ( в 100 гр. филе вмещается 120% суточного количества кобальта). Эти компоненты являются строителями клеток организма, стимуляторами иммунной, нервной и сердечно – сосудистой системы, они питают ткани, противостоят воспалительным процессам. Нормализуют обмен веществ, кроветворные процессы, регулируют холестерин.
- Картофель - целебный продукт. Содержаться такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая даёт человеку жизненные силы.
- Морковь – содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин- вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Витамин А способствует росту, необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
- Лук порей – богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, что делает его очень питательным и полезным продуктом. У этого лука способность очищать кровь.
- Репчатый лук – отличный источник витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты, также входит в состав кальций, железо и высококачественный белок. Улучшает состояние полости рта и зубов, способствует очищению организма, обладает противовоспалительными свойствами.
- Цветная капуста – содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2,РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, является профилактическим средством против рака.
- Зелень – содержит клетчатку, эфирные масла, железо, калий, кальций, фосфор, богата минералами. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами.
Также на столе присутствует:
1.Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.
2. Свежие огурчики – содержаться ценные для здоровья, и что очень важно, легкоусвояемые соединения: вода, клетчатка, йод, калий, витамины С, В1, В2, щелочные соли, сахара. Способствуют нормализации работы кишечника, выведению токсинов.
Вывод: Овощной суп – пюре с курицей полезен тем, что содержит много витаминов и мало калорий. Продукты, сваренные в виде супа, усваиваются лучше, чем приготовленные другим способом. Усвоение полезных элементов будет на порядок выше – это связано с тем, что витамины и микроэлементы растворяются в воде, в которой варились овощи и курица. А она, как известно, является лучшим проводником и приносит полезные элементы в каждую клетку нашего организма.
Вот такой вкусный и полезный ужин у нас получился. Приятного аппетита!
|